domingo, 30 de diciembre de 2012

Bodegas Gramona: Viti, Vini, Vitae. Verum Cava



Tanto las fechas en las que nos encontramos, en las que tradicionalmente se brinda con Champagne o Cava por la venida de Dios a la Tierra y por el nuevo año que comienza, como el Cava que me han regalado – Gramona Imperial Gran Reserva 2007 – merecen que echemos un buen vistazo a las Bodegas Gramona.


El vicepresidente de Gramona, Xavier Gramona, nos reveló en una reciente entrevista cual iba ser la estrategia de la bodega en los próximos años:

“Queremos seguir buscando el mejor cava posible, seguir invirtiendo en demostrar, fuera y dentro de nuestras fronteras, cómo el Cava puede ser uno de los Top espumosos del mundo. De hecho ya hay muchos medios y líderes de opinión –New York Times, Wall Street Journal, Decanter, Gary Vaynerchuck, Wine&Spirits, Wine Enthusiast, Mike Potashnik, Robert Parker – que lo están reconociendo y esto nos ayuda a ganar mercado dentro y fuera de España. Por tanto, mantener el nivel de calidad de nuestros cavas y vinos y el pulso de nuestra comunicación con el consumidor sigue siendo nuestro reto, lo que requiere inversión en viajes y gente preparada en relacionarse con líderes del vino del mundo entero, dentro de la necesidad de contención que requiere la coyuntura. Para ello, hemos iniciado la inversión en un programa piloto de energías geotérmicas alternativas y en 2011 obtuvimos la ISO 14000 medioambiental. Además hemos contratado a los gurús mundial de la tierra, los Bourguignon, con toda la inversión en reforma de la tierra que ello significa y mantenemos la inversión en stocks en crianzas de más de 10 años”.

Efectivamente, no son de extrañar las palabras de Xavier Gramona. Históricamente, Gramona, ha apostado por la calidad de sus vinos y cavas y esta apuesta es lo que le ha dado la fama mundial que ahora mismo tienen:
  • Los vinos y cavas de Gramona han sido los más unánimemente premiados por las guías españolas de vino, siendo los cavas de esta bodega siempre reconocidos entre los mejores vinos españoles.
  • Gramona ha logrado en los últimos años sumar un gran número de reconocimientos que le han convertido en una de las bodegas españolas más premiada.
  • Las publicaciones internacionales también se han hecho eco también del gran prestigio de los cavas Gramona. 
    • El redactor jefe de vinos del diario “The New York Times”, Eric Asimov, aseguró que el Gramona III Lustros le hizo cambiar el concepto que hasta ahora tenía de los espumosos de nuestro país: “me recuerda a los grandes Champagnes”. 
    • El influyente periodista Andrew Jefford, crítico de vinos de la revista inglesa “Decanter”, ha asegurado recientemente que “Gramona es lo más suntuoso y refinado que yo había soñado que podría llegar a ser un cava”.
    • La célebre revista norteamericana “Wine & Spirits” ha situado a Gramona
      en el Top 100 de las Bodegas del Mundo.
    • La reconocida publicación americana “Wine Enthusiast” consideró en el 2009 al cava Gramona III Lustros como uno de los 10 Mejores Vinos Españoles.
    • El experto de vinos francés Michel Bettane considera el cava Gramona uno de sus vinos preferidos del mundo.
    • Finalmente, los cavas de Gramona han recibido hasta 94 puntos en la lista de vinos españoles de Robert Parker.
  • La bodega también ha decidido lanzar al mercado sus primeros vinos ecológicos de la cosecha 2011 – Moustillant (de aguja), Primeur Rosado, Xarello Font Jui - con el objetivo de que todos, incluidos los cavas, lo sean en un corto plazo. 
  • Gramona, en colaboración con la Fundación para la Educación y Formación contra el Cáncer, FEFOC, y la Fundación Bamberg, lanza una edición limitada de su cava Gramona Rosé con un diseño único en conmemoración del Día Internacional contra el Cáncer de Mama. 

Pero, profundicemos un poco en su historia y devenir a lo largo de los 130 años de edad de la bodega. 

Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.

A mediados del siglo XIX nace Josep Gramona en el seno de una familia de viticultores y carpinteros radicada en el Penedés. A finales de siglo Josep poseía varias tabernas en el casco antiguo de la ciudad y era Presidente del Gremio de Taberneros de Barcelona y cofundador del periódico “La Vid Catalana”, que se convertiría en la publicación oficial de la futura Asociación Catalana de Enólogos en los años veinte del siglo XX. Josep Gramona no quiso nunca desvincularse de su tierra natal y seguía poseyendo en Sant Sadurní un almacén de vinos. Josep tuvo un único hijo, Bartolomé Gramona. 

Por otro lado, los Batlle fueron una familia de tradición viticultora y bodeguera afincada en San Sadurní. En 1816, trataban los vinos desde su sede de la calle Montserrat, y en 1850 Josep Batlle ya trabajaba la uva Xarello en el viñedo de La Plana. 

En 1881 en el Penedés aumenta la demanda de vino por parte de productores franceses debido a la filoxera. Pau Batlle, hijo Josep Batlle, ve en este aumento de la demanda una nueva vía de negocio y construye las instalaciones de vinificación en el “Celler Batlle” en la parte trasera de la vivienda familiar de Sant Sadurní, la primera instalación conocida de la familia. Así se convierte en uno de los mayores “negociants” del Penedés (agentes de compra-venta de vino). Este mismo Celler ha sido centro de entrada de uva y vinificación de la familia durante 120 años, hasta la vendimia del 2001. Pau Batlle tuvo una sola heredera, Pilar Batlle. 

Pilar Batlle y Bartolomé Gramona se casaron en 1913 y con ellos se inició la elaboración del “Champagne de Cava”. 

En 1921 comercializaron las primeras botellas de “Champagne de Cava” elaboradas y criadas en el edificio de la calle Industria en pleno centro de Sant Sadurni. Los primeros espumosos de la casa aparecen con marcas como “Victoria”, “Gramon”, “Clos du Marquis” o “Ninon de Lenclos” pero ya en los años 40 se decide trabajar bajo la marca definitiva Gramona. De este matrimonio sobrevivieron cinco hijos. 

En 1970 llega la industrialización llega al sector y con ella se quintuplican el número de cavistas y de casas de champagnes, y se abandonan mayoritariamente las prácticas artesanales que permitían elaborar Grandes Espumosos de Crianza. Sólo unas pocas casas en la Champagne y pocos más en España – como Gramona – conservan dichas prácticas, al tiempo que se ponen a la vanguardia de la tecnología de vinificación para preservar la filosofía de los Grandes Vinos del “Método Champenoise o Tradicional”. El año siguiente, la bodega crea el “III Lustros”, uno de los primeros “Brut Nature” del mercado. 

La generación del siglo XXI, quinta generación familiar, supone el total afianzamiento de ésta saga de bodegueros. A la experiencia de los anteriores se suma la preparación de Jaume y Xavier Gramona, actuales presidente y vicepresidente respectivamente. 

La vendimia de 2001 marcó un hito impulsado por la última generación ya que la Familia construyó un nuevo y futurista “Celler Batlle” bajo uno de sus viñedos (literalmente enterrado bajo la montaña) y probablemente con la recepción y tratamiento de uvas blancas más avanzado que se pueda encontrar y que posibilita concesiones exquisitas a tratamientos manuales de uva, movimiento por gravedad, higiene total. Ese mismo año se cerró el viejo “Celler”, rodeado de presión urbanística, aunque se siguió trabajando en la Cava de la calle Industria, aun en activo. 

Hoy, un equipo de más de 40 personas, entre agricultores, enólogos, bodegueros, especialistas en descorche manual de botellas criadas en corcho, pacientes señoras que envuelven delicadamente cada botella con celofán, administrativos y equipo de distribución propio, trabajan cada día para que Gramona llegue a casa de sus clientes en las mejores condiciones posibles, habiendo además alcanzado un hito: Gramona es capaz de elaborar uno de los mejores vinos de España.

El escudo familiar expresa “Viti, Vini, Vitae. Verum Cava”. “De la cepa, del vino, de la vida. El verdadero Cava”. 

Así, hace más de 130 años la familia Gramona elabora cavas y vinos de carácter, que expresan tanto el sello de la  bodega como los rasgos del  "terroir" de cada una de sus fincas. Su trabajo es una aventura enológica y a la vez un homenaje familiar, respeto de una herencia asociada al deber de innovar. Gramona cuenta con más de 40 hectáreas de vid en sus cinco fincas del Penedés, una de las regiones más ricas y diversas para la producción de vino: La Plana, Mas Escorpí, El Serralet, Font Jui y La Solana. Desde hace 150 años Gramona cultiva la uva Xarello, en el que es uno de los viñedos de esta variedad más antiguos de la zona, y en la finca Mas Escorpí, la zona más alta del municipio, cultiva variedades foráneas como Pinot Noir, Gewürztraminer y Chardonnay. Desde el siglo XIX Gramona se distingue por elaborar los cavas con más larga crianza del mercado, desde los 18 meses del cava más joven hasta los más de 10 años de su cava con más crianza, ésta solo comparable a la que tienen algunos de los mejores vinos de la Champagne, donde se confirma que un Gran Espumoso requiere años para serlo. Esta Crianza conlleva un proceso de artesanía – que limita totalmente los volúmenes de botellas – e investigación únicos en viñedo y bodega, resultando unos cavas  con una complejidad y suavidad que han situado a Gramona entre los espumosos más exclusivos del mundo. Un espumoso de larga crianza, no es más que un gran vino blanco o rosado, ya que además de profundo debe ser ligero y vivo a pesar de los años. Por ello Gramona, gracias al equipo de investigación liderado por Jaume Gramona, también elabora una buena colección de vinos de carácter único y en pequeñas cantidades, sobradamente reconocidos por los expertos del sector, algunas pequeñas joyas enológicas.

Los Cavas

  • Gramona Celler Batlle: La máxima expresión de un Cava. Con siete años de crianza con tapón de corcho, este Brut sólo se produce si la añada se desarrolla con excelencia.
  • Gramona III Lustros: Un cava con raza. Probablemente uno de los nature con más crianza. Ha recibido el máximo reconocimiento por la mayoría de las guías y expertos desde su creación, en los años 60. 
  • Gramona Argent: Espectacular experiencia sensorial. El compromiso de la 5ª Generación de los Gramona en el mundo del Cava es a través del Argent.
  • Gramona Imperial: Cuerpo y elegancia para todos los momentos. Se trata de un cava con un periodo de crianza entre 3 y 4 años.
  • Rosé: Sensualidad y frescura. Una experiencia especial con una uva única y distinta, Pinot Noir, junto con dos años de crianza.
  • Allegro: Destaca por su vivacidad y frescura.
  • La Suite Gramona: Un Gran Reserva para un comienzo o final cremoso, con personalidad y carácter.
  • Gran Cuvée de postre: La más larga crianza de cava dulce conjugada con el personal licor de la familia lo convierte en una experiencia única y sorprendente.

Los Vinos

  • Chardonnay Mas Escorpí: La frescura y compleja expresión frutal de la Chardonnay con el Terroir del Mas Escorpi se convierten en un excelente vino de pago.
  • Gra a Gra: Vendimia tardía de Chardonnay y Sauvignon y de selección manual del grano en el viñedo y la bodega. Sólo unas pocas barricas de 300 litros. Resultado único. 
  • Gra a Gra Pinot Noir
  • Vi de Glass Gewürztraminer y Riesling: Únicos dulces obtenidos por crioextraccion selectiva1 en España. Destaca por frescor y riqueza de aromas exóticos. 
  • Sauvignon Blanc: Nacido en las tierras pizarrosas cercanas a la montaña de Montserrat, que le dan un equilibrio único.
  • Gessamí: Clarividente combinación de Muscat y Sauvignon Blanc que incitan a una degustación sin límite.
  • Primeur Rosado: Fruto del trabajo de ensamblaje nace este rosado como una melódica sinfonía.
  • Moustillant Blanc Brut: Vino de cultura mediterránea que tonifica con su pequeña aguja natural.
  • Moustillant Rosat Brut: Refrescante gracias a su aguja natural, un gran peso de fruta.
  • Brut de Pinot Noir: Elaborado con Pinot Noir, cepa que se plantó a principios de los 80 en el Mas Escorpi.

El Marc de Gramona 

El aguardiente más fino, suave y elegante es el que proviene de la destilación de un Gran Cava de crianza. A mediados de los sesenta Gramona elaboraba con las lías procedentes del degüelle del Champan un vinagre con unos caracteres organolépticos interesantes, pero que las amas de casa rechazaban por dejar sedimentos y ensuciar las vinagreras. Buscando salida a este producto se propuso la posibilidad de elaborar Marc de Champagne. De esta manera tan espontánea nace el Marc de Gramona (con un 50% de destilado de Madres del Cava criadas en tapón de corcho y un 50% de destilado de Orujos de uva) y el licor de Marc de Gramona.

Premios

  • El Economista. La Guia 2011 (18-02-2011): Los Gramona son sin discusión, la gran saga española de los espumosos de alta calidad. Han conseguido que sus cavas se echen un pulso con los champagnes, ahora tan de moda, sin dar lugar a complejos.
  • Guía Peñín 2011 (15-02-2011): Gramona Celler Batlle “con un cava de 10 años alcanza la más grande expresión de los mejores Champagnes”. De nuevo la más alta puntuación de un cava.
  • Guía Gourmets 2011 (10-02-2011): Cava nº1 de la Guía Gourmets 2011 y el más premiado en los últimos 10 año de historia de la Guía.
  • Wine & Spirits (21-12-2010): Gramona ha sido de nuevo seleccionada por la prestigiosa revista como Top 100 Bodega del Año del Mundo, y en las palabras de su Editor y Publisher Joshua Green “Gramona es el gran embajador del Cava Español”. 
  • The New York Times (30-07-2010): Gramona III lustros consigue abrir el camino al cava entre los grandes espumosos del mundo. El redactor jefe de vinos del diario The New York Times, Eric Asimov, asegura que el Gramona III Lustros le ha hecho cambiar el concepto que hasta ahora tenía de los espumosos de nuestro país.
  • Concours Mondial du Sauvignon 2010 (04-07-2010): Gramona Sauvignon Blanc obtiene Medalla de Oro en el Concours Mondial du Sauvignon en Burdeos.
  • Guía Peñín 2010 (28-06-2010): Celler Batlle - 96 Puntos  “alcanza la perfección como el mejor ejemplo de complejidad, finura y elegancia que pudiera encontrarse en un espumoso español.”
  • Guía Gourmets 2010 (01-05-2010): Cava nº1 de la Guía Gourmets 2010 y el más premiado en los últimos 10 año de historia de la Guía. 
  • Michel Bettane, gurú del vino francés (16-03-2010): Gramona se halla entre los 365 mejores productores de vino del mundo.
  • Premios Verema 2010 (10-02-2010): III Lustros 2002 seleccionado Mejor Espumoso del Año por los usuarios de la web del vino Verema.com. 
  • Guía Todo Vino 2010 (08-01-2010): Tres lacres... Y una de las 50 Mejores Bodegas españolas.
  • Wine Enthusiast NY (16-11-2009): Gramona III Lustros el mejor cava español y uno de los 10 Mejores Vinos de España.
  • Wine&Spirits NY (02-11-2009): Gramona en el Top 100 Bodegas del Mundo y la única y la única elaboradora de Cava. Entre los otros elaboradores de espumosos del Top 100 se encuentran: Krug, Louis Roederer y Bruno Paillard.
  • Vivir el Vino. 11 Magníficos (01-11-2009): Por segundo año consecutivo Gramona III Lustros mejor cava español y entre los 11 magníficos de los vinos de España.
  • Concurso nacional de sumilleres La Nariz de Oro (21-10-2009): Gramona III Lustros Gran Reserva 2002 Mejor vino espumoso de España.
  • Concurso de vinos españoles en Rusia 2009 (16-10-2009): Celler Batlle Gran Reserva 2000 Brut consigue el exclusivo Gran Premio en el primer concurso de vinos españoles en Rusia.
  • Revista del periódico Expansión “Fuera de Serie” (16-07-2009): Celler Batlle Brut 2000 entre los 25 vinos españoles que hay que probar antes de morir.
  • Concurso Concours Mondial Bruxelles 2009. Concurso Internacional de los mejores Vinos del Mundo (29-05-2009): Medalla de Oro al Gramona III Lustros 2002.
  • Guía de vino y gastronomía  (20-05-2009): Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2000, en la 1º posición como el Mejor Cava de la Guía con 93 puntos.
  • Guía El Economista 2009 los 100 Vinos de la guía (03-05-2009): Con 9 puntos sobre 10, el Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2000 es el cava Mejor puntuado de la Guía.
  • Anuario de Vinos. Ed. El País (10-03-2009): Por segundo año consecutivo, el Gramona Celler Brut Gran Reserva 2000 entra en el cuadro de honor de la Guía.
  • Elmundovino.com (12-02-2009): Gramona III Lustros Brut Nature 2002 escogido como Vino del Año de El Mundo y Elmundo.es, en la decimoquinta edición de estos galardones.
  • Premios Bestpack 2008 (10-02-2009): Gramona Argent Rosé ha ganado el Oro en los...
  • Guía 365 Vinos al Año (26-01-2009): Gramona III Lustros Brut Gran Reserva 2002 con 95 puntos, Mejor Cava y entre los 11 Magníficos de la Guía de 2009.
  • Revista Club de Gourmets (31-12-2008): El Gramona Imperial “Mejor Cava” de la Selección 2009 con 9/10
  • Revista Vivir el Vino (24-12-2008): Magnífico III Lustros: Mejor cava para Vivir el Vino y entre los 11 Magníficos de los Vinos de España.
  • Guía Peñín 2008 (17-02-2008): Sensacional ramillete de cavas por parte de Gramona.  Nunca tantos espumosos han llegado tan lejos en la guía.
  • Guía El País 2008 (16-02-2008): El Cava Gramona Celler Batlle Gran Reserva 1999 en el Cuadro de Honor de la Guía.
  • Guía Todovino 2008 (15-02-2008): Cinco vinos y cavas de Gramona en los “Excelentes” de la guía roja.
  • Guía Campsa 2008 (14-02-2008): Extensa colección de vinos y cavas de Gramona con más de 90 puntos en la Guía Campsa.
  • Guía Proensa (13-02-2008): “Los cavas Gramona tienen un aire muy especial, una complejidad y una finura superiores a los de la mayor parte de sus competidores”. Gramona III Lustros: Una referencia de la casa con 94 puntos.
  • Vinum, la revista europea del vino (12-02-2008): El Argent Brut Reserva 2004 de Gramona clasificado mejor cava español por la Revista suiza Vinum.
  • Club de Gourmets. Los Mejores Cavas 2008 (11-02-2008): 3 cavas de Gramona encabezan la clasificación. El Celler Batlle 1999, mejor cava de España según Gourmets.
  • Madrid Fusión 2007 (31-12-2007): El cava Gramona Argent , mejor cava en la categoría de vinos espumosos de Madrid Fusión 2007.
  • Guía Vino+Gastronomía (25-12-2007): 6 vinos y cavas de Gramona entre los 300 mejores vinos de España.
  • Gentleman Diciembre 2007 (10-12-2007): El Celler Batlle Brut Gran Reserva 1997 entre los 10 magníficos de la revista. “Sin duda, el cava más interesante en el mundo del cava de hoy (…) lo mejor que se puede encontrar, con un nivel inédito desde hacía muchos años (…) Una delicia.” María Pilar Molestina.
  • Sibaritas/Peñín (09-12-2007): “Sibaritas confirma el carácter investigador e innovador de bodegas Gramona”.
  • Club de Gourmets (01-12-2007): Sólo dos vinos destacan en la categoría de Otros Blancos: uno de ellos el Vi de Gel de Gramona.
  • Guía Peñín 2007 (22-11-2007): 4 cavas de Gramona destacados en la Guía Peñín.
  • Guía de Oro 2007 (01-11-2007): Lluvia de medallas: Gramona se destaca con 6 galardones, entre ellos dos cavas (Argent y III Lustros) y 2 vinos (Vi de Gel y Sauvignon Blanc).
  • Concurso Salón del Vino de Madrid (31-12-2006): El Gra a Gra fue seleccionado como Gran Premio y Medalla de Oro.
  • Concours Effervescents du Monde 2006 (01-12-2006): El concurso Effervescents du Monde reúne los los principales vinos espumosos del mundo con el objetivo de designar los mejores de entre ellos. Medalla de Oro para Gramona Argent Brut 2003.
  • Guía Gourmets 2006 (10-11-2006): 6 referencias de Gramona entre los mejores vinos de España”
  • Vivir el Vino (02-10-2006): El Sauvignon Blanc destacado entre los 11 Magníficos de la Guía Vivir el Vino 2006.
  • Guía Jesús Flores 2006 (01-10-2006): Entre los vinos seleccionados por Jesús Flores, 5 vinos de Gramona.
  • Vino+Gastronomía (01-09-2006): La revista Vino+Gastronomía selecciona el III Lustros entre los mejores Cavas de España.

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1 Crioextracción selectiva: forma natural de concentrar el mosto después de una vendimia tardía mediante su congelación parcial, que supone un absoluto control enológico del proceso: supraestracción y crioextracción en cámara de frío. Para ello se utiliza una levadura seleccionada por la Universidad de Burdeos, con efecto de plasmólisis acentuado. Se obtienen vinos muy concentrados, afrutados, muy dulces y ácidos al tiempo, lo que les confiere fluidez y carácter con capacidad de crianza y fascinante evolución en botella.



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