jueves, 1 de diciembre de 2011

Vinos de Bodegas Roda. Innovadores y vanguardistas


Tuve la suerte de asistir a una cata de vinos de las Bodegas Roda, allá por el año 2005. Probamos las añadas de 2000 y 2001 de Roda II, Roda I y Cirsión y francamente me quedé boquiabierto. Me parecieron unos vinos extraordinarios, distintos, con un estilo muy propio:
  • Una nariz acogedora, donde predominan los aromas procedentes del viñedo (fruta roja y fruta negra siempre presentes) y en un segundo plano la madera, con tonos de especias dulces y notas minerales que aportan gran complejidad.
  • En boca se hacen grandes, frescos y voluminosos, con cuerpo, sabrosos, frutales y largos, con el tanino fundido, integrado y suave. Muy equilibrados y estructurados.


Las Bodegas Roda se fundaron en 1987. Mario Rotllant llegó a la Rioja con la idea de cumplir uno de sus sueños: fundar su propia bodega. Rotllant contaba con experiencia en el mundo del vino y sobre todo con decisión, ilusión y entusiasmo, que logró transmitir al equipo con el que comenzó su andadura y que más tarde se convertiría en pilar de su proyecto. La marca surge de la unión de los apellidos de Mario Rotllant y de su mujer Carmen Daurella. Tenían una cosa clara, querían hacer un Rioja diferente y efectivamente lo consiguieron.

Dejadme que os de mi opinión sobre los vinos de Roda de 2001.

2001 fue un fantástico año en La Rioja, en el que hubo una perfecta sincronía entre tierra y clima, lo que confiere a los vinos de esa añada de una especial longevidad y expresividad.



  • Elaborado con Tempranillo (94%), Garnacha (4%) y Graciano (2%) de viñas de más de 30 años. Se pretende que sea un vino con cuerpo, pero alegre.
  • Fermenta en tinas de roble francés con temperatura controlada. 
  • Se cría 16 meses en barricas de roble francés, 50% nuevas y 50% de un vino y 20 meses en botella. 
  • La estabilización se realiza por métodos naturales y se clarifica con clara de huevo, sin filtrado. 
  • Tiene un grado alcohólico de 14,5% vol. 
  • En nariz mandan los frutos rojos, aunque se le nota moderadamente la madera y sus tonos dulces. En boca es muy estructurado y tiene cuerpo, pero es muy fresco. Taninos, alcohol y acidez están muy equilibrados. 
  • Debe servirse a una temperatura de 16º-18º. 
  • Su precio es de 25/28 €, con lo que es más que asequible, y desde mi punto de vista, la relación calidad/precio es excepcional.


  • Elaborado con Tempranillo (100%) de viñas de más de 30 años. 
  • Fermenta en tinas de roble francés con temperatura controlada. 
  • Se cría 16 meses en barricas de roble francés, 50% nuevas y 50% de un vino y 20 meses en botella. 
  • La estabilización se realiza por métodos naturales y se clarifica con clara de huevo, sin filtrado.
  • Tiene un grado alcohólico de 14,5% vol. 
  • Es un vino más complejo que el Roda II, magnífico en matices de frutas rojas, destacan aromas de pimienta negra. Los aromas salen como un hilo continuo desde el fondo de la copa y se hacen grandes en la nariz. Es muy fresco en boca, con mucho volumen, exquisita acidez y estructura tánica muy noble. Tiene mucha vida por delante y con el tiempo no solo no pierde, sino que incluso refuerza alguna de sus virtudes. 
  • Debe servirse a una temperatura de 16º-18º. 
  • Su precio es de 36 €, excelente calidad/precio.




  • El nombre viene del latín Cirsium y del griego Kirsion, que significan cardo, emblema de la bodega. Es el vino más alto de la gama de las Bodegas Roda y también el que realiza una crianza más corta. 
  • Se elabora 100% con uva Tempranillo de algunas cepas de viñedos muy viejos que detectaron que alcanzaban un proceso de maduración especial, distinta al resto. De esta forma cada cepa se convierte en bodega, permitiéndonos acortar el periodo de crianza y evitando que la madera robe sensaciones al vino. El resultado es un vino magnífico, completo en todos sus elementos y conceptos: frutas, minerales, balsámicos, volumen, potencia, sedosidad, persistencia y frescura.
  • Aunque el proceso de elaboración es uno de los secretos mejor guardados de la bodega, se ha filtrado que fermenta en tinas de roble francés con temperatura controlada y se cría 8 meses en barricas de roble francés, 100% nuevas y 4 meses en botella. 
  • La estabilización se realiza por métodos naturales, sin filtrado. 
  • Tiene un grado alcohólico de 14,5% vol. 
  • Es un vino de grandísima complejidad en nariz, con infinidad de matices. Predomina la fruta roja y negra con notas tostadas, lácticas y balsámicas (menta fresca) provenientes de una crianza de gran calidad. En boca es sabroso, fresco y sobre todo muy voluminoso. Sorprende que se pueda conjugar tanta estructura con tanta suavidad. Los taninos son dulces y maduros. Muy equilibrado. Final muy largo y persistente con todas las sensaciones que encontramos en la fase olfativa. 
  • Es importante decantarlo unas horas antes de su consumo, sobre todo en añadas jóvenes. Veremos que puede dejar posos. 
  • Su precio es de 125 €, un vino difícil de probar si no es en una cata.
Desde aquella tarde en la que caté estos excelentes vinos he procurado seguir la evolución de esta fantástica bodega y sus vinos. Siempre tengo alguno en mi humilde bodega.

Os recomiendo que probéis cualquier añada de estos fabulosos vinos. Cada uno el que quiera y pueda. Son vinos siempre excelentes, respetuosos con la añada y que invitan a tomar otro sorbo por su sensación de plenitud y frescura. No creo que haya nadie medianamente entendido al que no le parezcan vinos extraordinarios. No os defraudarán.

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