lunes, 19 de marzo de 2012

D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, pionero en la modernización de los vinos en España

Siempre he sentido una gran admiración hacia D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, por su inmensa aportación al mundo del vino español. Su visión de futuro y su apuesta por la innovación y las nuevas tecnologías han contribuido a la fulgurante evolución de los vinos españoles en la últimas tres décadas.

D. Carlos Falcó fue uno de los pioneros en la plantación de variedades foráneas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot y Chardonay. Fue uno de los  primeros en incorporar la más moderna tecnología para el control del estrés hídrico de las vides y para la elaboración de los vinos. Fruto de sus grandes aportaciones y de su buen hacer, el Estado español le concedió en 2002 la primera Denominación de Origen de pago a Dominio de Valdepusa, uno de sus pagos. En 2003 la Unión Europea convalidó este reconocimiento, convirtiendo a Dominio de Valdepusa en la primera finca española en recibirlo, solo obtenido anteriormente por pagos míticos como Romanee Conti (Borgoña) o Sassicaia (Toscana). 

El Dominio de Valdepusa es propiedad de la familia de D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, desde 1292 y está situado en el término toledano de Malpica de Tajo. En 1292, la corona de Castilla concede al Mariscal D. Payo de Ribera una vasta superficie de terrenos junto a los Montes de Toledo, que desde la conquista de Toledo habían sido cazadero de osos, ciervos y jabalíes para sus reyes, especialmente Alfonso XI. En 1350 Pedro I el Cruel ratifica mediante privilegio rodado la propiedad y se crea el Señorío de Valdepusa. En el siglo XIV, los señores de Valdepusa adquieren el Señorío de Griñón que a principios del siglo XIX pasaría a ser marquesado. Antes, a mediados del siglo XVI, los Ribera habían entroncado mediante matrimonio con la dinastía de los Fernández de Córdoba, fundada por el Gran Capitán, general de las tropas de Castilla que conquistan en 1492 la ciudad de Granada para los Reyes Católicos, logrando por primera vez la unidad de España.

D. Carlos Falcó fue quién, tras terminar la carrera de ingeniero agrónomo en la Universidad de Lovaina (Bélgica) y el Máster en la Universidad de California (Davis), potenciaría a partir de 1974 una tradición agraria varias veces centenaria, añadiéndole una nueva dimensión comercial. La clave, una vez más, fue el mismo espíritu que animó a sus antepasados: conservar todo aquello que merece ser conservado, mejorándolo mediante las iniciativas o innovaciones que aportan, en cada época los nuevos conocimientos. D. Carlos Falcó se propuso convertir la marca Marqués de Griñón en símbolo global de excelencia para el vino y el aceite de oliva. De hecho, Pagos de Familia Marqués de Griñón ha logrado posicionarse en las listas top mundiales de ambos elementos esenciales de la dieta y cultura mediterráneas. 

La palabra pago, viene del latín pagus, y, según la Real Academia Española, significa un distrito determinado de tierras o heredades, especialmente de viñas u olivares. En definitiva, se trata de un paraje con características de suelo y de microclima que lo diferencian de otros, vinculado de forma notoria al cultivo de viñedos u olivares de los que se obtienen vinos y aceites con rasgos y cualidades singulares. Su extensión debe ser limitada, con objeto de mantener un alto nivel cualitativo en sus productos. Un auténtico pago debe contar con una bodega o almazara propia, en la que se elabore y embotellen exclusivamente sus productos procedentes de las uvas y aceitunas cultivadas dentro la propiedad.

La filosofía de Pagos de Familia Marqués de Griñón se basa en que un buen vino nace en el viñedo y precisamente por eso, D. Carlos Falcó introdujo en 1974 en España las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Merlot,  Syrah, Petit Verdot y Chardonay e implementó el riego por goteo.


Los primeros dos vinos, realizados bajo la dirección del Profesor Emile Peynaud de Burdeos, fueron el “Marqués de Griñón” Rueda Superior 1982 blanco, presentado al mercado español en la primavera de 1983, seguido del “Marqués de Griñón” Cabernet Sauvignon 1982 tinto, presentado en 1986.

Con la ayuda del célebre experto vitícola Richard Smart, Dominio de Valdepusa ha sido también pionera en la implementación de sistemas de conducción (canopy management) de última generación. El empleo de estas avanzadas técnicas permite una insolación uniforme de hojas y racimos y la consecuente maduración homogénea de las uvas. De esta forma se obtienen uvas con un elevado contenido de polifenoles o taninos y de antocianos (pigmentos colorantes). El resultado de estas técnicas son uvas con un excelente equilibrio entre factores clave como la frutosidad, el alcohol y la acidez. 

Su producción actual de 300.000 botellas, asesorada por el prestigioso enólogo bórdeles Michel Rolland, se centra exclusivamente en vinos tintos elaborados en base a los viñedos propios. La colección varietal incluye Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y AAA a los que se añaden los plurivarietales Eméritvs, Caliza y Svmma Varietalis. Todos los vinos producidos en Dominio Valdepusa se sitúan regularmente en concursos, guías y artículos de expertos nacionales e internacionales en el cuadro de honor de los grandes vinos españoles.

Por otra parte, D. Carlos Falcó está dispuesto a hacer el mejor vino de la Comunidad de Madrid, ya que en 1994 heredó la finca El Rincón (Aldea del Fresno), situada a solo 54 km al suroeste de la capital, de su tía carnal Dª Paloma Falcó, Marquesa de Manzanedo, fijando en ella su residencia principal en 1999. En 2000 y 2001 procedió a plantar un viñedo con 8 ha de Syrah (2000) y 1 ha de Garnacha (2001), acondicionando una pequeña bodega climatizada en 2002, fecha de la primera añada de El Rincón, un vino compuesto por 88% de Syrah y 12% de Garnacha. 

Además, en Marzo de 2000, el Marqués de Griñón descubrió la última zona del Valle del Duero, Los Arribes del Duero, que con un microclima especial unido a la calidad del suelo, la convierten en una zona idónea para el cultivo de las mejores vides. Adquirió una finca con 30 hectáreas de viñedo al que aplicó las últimas tecnologías en producción de uvas de calidad como el riego por goteo, las espalderas en canopy management, la fertilización automática y construyó una modernísima Bodega, Las Bodegas Durius.

Desde este blog quiero agradecer a D. Carlos Falcó y a tantos bodegueros, enólogos, empresarios y amantes del vino que han hecho posible que los vinos de España se codeen con los mejores vinos del mundo y en muchas ocasiones sean la autentica referencia mundial. 

Os aconsejo probar cualquiera de sus monovarietales, sobre todo el Cabernet Sauvignon, el Syrah y el Summa Varietalis. Son muy ricos y asequibles para cualquier bolsillo (hasta 30 €/botella). 

Aquí tenéis la ficha que he realizado de cada uno de ellos:

CABERNET SAUVIGNON 

Tinto de guarda, elaborado con uvas 100% Cabernet Sauvignon del viñedo pionero de Cabernet Sauvignon en Castilla La Mancha, plantado a principios de los 70 en Malpica de Tajo. Los viñedos están conducidos en espalderas altas, en los que se utilizan sistemas de canopy management. Las espalderas se supervisan permanentemente para lograr la máxima iluminación de racimos y hojas. El sistema de guía, es tipo Smart-Dyson.

Vendimia manual, seguida de despalillado y descarga por gravedad en los tanques de fermentación. Maceración prolongada hasta 4 ó 5 semanas y crianza en barricas nuevas de roble francés Allier nuevas, durante 12 -15 meses, en una nave de crianza climatizada. 

Color rojo rubí de capa alta, intenso aroma a fruta roja de bosque y a especias, canela, tabaco, chocolate estructurado y potente en boca.

Compañero ideal de carnes rojas, cordero y quesos. Vino excelente para consumir hoy, pero que sin duda mejorará durante los 10 próximos años. 

Con 14.5 % de alcohol, es recomendable decantarlo y servirlo inmediatamente a 15-17ºC en copas grandes (<300 ml).

SYRAH 

Tinto de guarda, elaborado con uvas 100% Syrah del viñedo pionero de Syrah en España, plantado 1991-1992 en Malpica de Tajo, conducido en espalderas altas, en los que se utilizan sistemas de canopy management. Las espalderas se supervisan permanentemente para lograr la máxima iluminación de racimos y hojas. Los sistemas de conducción son Smart-Dyson y Lira. 

Vendimia manual, seguida de despalillado y descarga por gravedad en los tanques de fermentación. Maceración prolongada hasta 4 ó 5 semanas y crianza en barricas nuevas y semi-nuevas de roble francés Allier durante 12-15 meses, en una nave de crianza climatizada. 

Color rojo apicotado intenso, muy bien cubierto de capa, propio de un vino de larga vida. Aromas complejos, combinando sabiamente la fruta bien madura y las notas especiadas, balsámicas y florales (violetas). En boca es potente, bien equilibrado y sabroso, sedoso, de suave acidez y abundancia de taninos maduros, que dan un paso en boca carnoso y aterciopelado.

Compañero ideal de asados, pato, carnes rojas y caza.

Con un 15 % de alcohol, es recomendable decantarlo y servir inmediatamente a 15-17ºC en copas grandes (<300 ml.)

SUMMA VARIETALIS 

Tinto de guarda, elaborado con uvas de Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot de viñedos propios conducidos en espalderas altas, en las que se utilizan técnicas de canopy management como los sistemas de conducción Smart-Dyson o Lira. Las espalderas se supervisan permanentemente para lograr la máxima iluminación de racimos y hojas, eliminando mediante vendimia verde los racimos que resulten excesivos y las hojas que interfieren su iluminación. Sistema de riego y fertirrigación mediante goteo superficial y subterráneo. Gestión basada en riego deficitario mediante sensores digitales.


Vendimia manual, seguida de despalillado y descarga por gravedad en los tanques de fermentación. Maceración prolongada hasta 4 ó 5 semanas y crianza en barricas de roble francés Allier nuevas y seminuevas, durante 12 meses, en una nave de crianza climatizada. El vino no es objeto de clarificación ni de filtrado. 

Color profundo, cubierto. Aroma elegante, complejo, a frutas de bosque, con tonos minerales y especiados. En boca es persistente, complejo, muy equilibrado.

Con un 15% de alcohol, es ideal para acompañar carnes y caza, arroces, pastas y quesos.

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