domingo, 27 de abril de 2014

Robert Parker, el “gurú” del vino en la actualidad

Es muy probable que, a pesar de no ser un profesional o un gran aficionado del mundo del vino, hayas oído hablar de Robert Parker. Esto, sencillamente indica la grandísima importancia de Parker en el mundo del vino actual. 

La opinión de Robert Parker y su sistema de puntuación son los referentes más importantes en todo el mundo en lo que respecta a la calidad de un vino y por tanto en el éxito de la bodega que elabora el mismo en sus ventas y exportaciones. Sin duda es una de las personas más influyentes y poderosas en el sector del vino y quizá sea algo único, ya que no hay ninguna otra industria en la que una sola persona haya conseguido tanto poder e influencia. Precisamente la importancia de sus críticas y valoraciones hace de Robert Parker un personaje con muchos seguidores acérrimos, pero, como es lógico, con muchos detractores, aunque, casi es unánime el respeto que toda persona total o ligeramente vinculada al vino le tienen.

Robert Parker nació en Baltimore, Maryland, el 23 de julio de 1947. Se graduó en la Universidad de Maryland en Historia e Historia del Arte y posteriormente continuó estudiando Derecho en la misma Universidad, graduándose en 1973. Precisamente de su etapa de estudiante de derecho le viene el interés por el vino, ya que es en esa época cuando viaja a Francia a visitar a Joan, su novia en aquel entonces y actual esposa, y es precisamente en esa visita a Estrasburgo donde prueba por primera vez el vino, del que se enamoró apasionadamente.

Durante más de diez años trabajó ejerciendo su profesión de abogado en Baltimore, y a la vez probaba y estudiaba los vinos de todo el mundo. Se dio cuenta, como consumidor que fue durante unos años, que no existía ningún ranking ni clasificación que orientara al consumidor sobre la calidad de los vinos, de forma que en 1975 crea la primera Guía independiente del Vino denominada “The Wine Advocate” en la que clasifica los vinos según un baremo de puntuación de 50 a 100 puntos en función del color, el aroma, el buque, el sabor, el acabado y el potencial. El primer ejemplar de la “Guía” se repartió gratuitamente a listas de correos que Parker adquirió de varios vendedores de vino. Cuando lanzó su segundo ejemplar, la revista ya tenía 600 suscriptores. En aquél momento,  la idea de Parker era conseguir el número suficiente de suscriptores como para dejar su profesión y dedicarse por completo a la cata y clasificación de vinos de todo el mundo. 

Y fue la crítica a la añada de 1982 la que le proporcionó esa oportunidad. En la cata de los “primeurs” de 1982 celebrada en Burdeos sólo Robert Parker consideró soberbia la cosecha a diferencia del resto de los críticos de aquel entonces. Creía que serían vinos excelentes, amplios, concentrados y de grandísima calidad. Ni siquiera el Robert Finnegan, considerado en aquellos momentos el crítico de vinos con mayor reputación concedió buenas puntuaciones. El paso del tiempo dio la razón a Robert Parker, y el mundo lo convirtió en “El Emperador del Vino”.

La publicación "The Wine Advocate" ganó muchísima popularidad y se convirtió en un referente para muchos profesionales y consumidores. Consiguió un elevado número de suscripciones, lo cual le permitió abandonar su profesión de abogado y dedicar su vida a catar y clasificar vinos.

Es considerado el mayor experto en los vinos de Burdeos y de prácticamente todo el planeta y sus ratings han cambiado el negocio del vino en esta típica región inicialmente y en el mundo posteriormente. El impacto de Parker en la industria de los vinos de Burdeos ha sido de tal magnitud que el 22 de junio de 1999, en una ceremonia celebrada en el Palacio de Eliseo, fue condecorado por el mismísimo presidente de la República Francesa Jacques Chirac con la Chevalier dans l'Ordre de la Légion d'Honneur.

Pero no es menor el impacto en la industria del vino a nivel mundial, ya que su gran influencia ha hecho cambiar el estilo tradicional de muchos vinos para adaptarse a sus gustos, con lo que ha promovido lo que en este mundo se llama “parquerización” de los vinos, es decir, vinos bastante unidimensionales, con gran contenido de alcohol, tanino y roble. Esto se debe a que la puntuación alta (95 o más puntos Parker) de un vino en la pblicación anual de The Wine Advocate garantiza la venta de toda la producción a precios altos.

Precisamente esto, su grandísima influencia, le ha granjeado numerosos detractores en el mundo del vino… pero ¿a qué persona influyente no le surgen opositores?

De lo que no cabe ninguna duda es que Robert Parker es un referente del mundo del vino que ha contribuido al importante cambio que ha experimentado en los últimos años y a incrementar su popularidad.

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